Это интересно




Опасно ли повышенное стирание эмали?

20 ноября 2017 в 12:11

Патологической стираемостью называют быстрое уменьшение толщины зубной эмали, вплоть до дентина и более глубоких слоёв. Понятно, что физиологически, в процессе жевания и разговора, за сутки эмаль стирается: за полторы тысячи контактов на день уходит 0,3 мм эмали в год. Однако, такой расход не может как-то патологически сказаться на организме.

Что вызывает стирание эмали?

Как известно, зубы – это кости, а значит нужно сильно потрудиться, чтобы их сломать, раскрошить, сточить или как-то по-другому изувечить ткань. И тем не менее, в год страдают этой патологией 12% обратившихся пациентов (остальных просто посчитать не представляется возможным), в более или менее выраженных формах. На это есть свои причины.


Слишком большое количество соприкосновений зубов друг с другом. Увеличенное число контактов механически убирает полезную толщину эмали, уменьшая её медленно, но верно.
Процесс чистки зубов неправильный, или используются компоненты для отбеливания (абразивные) в пасте. Также неправильное направление движений даёт угол, перпендикулярный росту зуба, из-за чего происходит травмирование оболочек.
Абразивные частицы могут содержаться в воздухе промышленных помещений, даже тех же цехов, где производится материал для зубной пасты. Работники, не пользуясь этими пастами, могут «пропитаться» этим воздухом, что подействует на эмаль. 
Бруксизм – это спазм нервной системы, который проявляется скрежетом зубами. Рядом сидящему человеку слышна крепитация, пугающая из-за того, что чаще всего возникает в ночное время. Иногда возникает после стрессовой ситуации, но может возникать и без неё. 
Мягкость ткани. Размягчение эмали даёт предпосылки для поиска гормональных отклонений, системных нарушений эндокринной или иммунной системы.
Неправильный прикус нагружает определённые номера зубов, подвергая их большей нагрузке, чем все остальные. Это становится причиной их быстрого сноса. 

Комбинация факторов, выявленных в большей или меньшей степени.


Симптомы на разных стадиях болезни


Изначально патология никак не выражена, однако чуть позднее, когда вред уже заметен, болезнь начинает себя проявлять. Человек чувствует температуру пищи, воздуха, воды более интенсивно, чем при других отклонениях. Зубы, что называется «сводит». Механическое раздражение – чистка зубов – вызывает болевые ощущения. Потом появляется боль при жевании и нажиме.


Когда процесс доходит до дентина, он начинает стираться ещё быстрее: сама ткань намного мягче эмали, и патология развивается быстрее, проявляется явственнее. Из-за уменьшения линии стыка верхней челюсти и нижней, начинается изменения в форме лица. Нижняя губа отодвинута вперёд или назад, согласно нарушениям нижней челюсти. Появляются проблемы со слухом из-за смещения и неправильной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав и связки. Там же появляется боль и дискомфорт.


Лечение и диагностика стирания


Понять, что стирание эмали у данного пациента повышено и заподозрить отклонения позволит дифференцированный диагноз с болезнями эндокринной системы. Это различные пробы, анализы и компьютерные обследования пациентов. Выявление основного заболевания поможет избавиться, например, от бруксизма, и устранит причину заболевания. В данном случае в лечение будет добавлены специальные капы – их носят в ночное время и снимают во время активной деятельности днём.


Показана невролого-психологическая помощь, консультация у специалистов в области неврологии, психологии, эндокринологии, иммунологии и стоматологии. Может понадобится коррекция неправильного прикуса, если он уже имеет нарушение. Исправить размер помогут протезы, коронки и пломбы у хороших специалистов в соответствующей области.


Профилактика и уменьшения риска повторных рецидивов


Лечение уникально для каждого пациента из-за разнообразия причин и симптомов. Рецидивы не возникают при достаточно раннем обнаружении и проведении лечения. Не допустить повтора можно соблюдая элементарную профилактику зубных заболеваний. К такой профилактике относится: правильная чистка зубов, индивидуально подобранная качественная паста, фторирование и реминерализация зубов у дипломированных специалистов в специализированных заведениях таких как стоматология в Люберцах,  "клиника Феоктистовой".


Общая профилактика включает в себя лечение основного заболевания на ранних стадиях (если это возможно), симптоматическая терапия (восполнение недостающих гормонов в организме) и общее укрепление иммунитета. К последнему относится восполнение уровня витаминов и минералов, необходимых для здоровых зубов и организма в целом.



Заказать обратный звонок
Оставьте нам Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Поля отмеченные * обязательны для заполнения